Работа с глиной и соленым тестом.

На уроках трудового обучения учащиесяначальных классовс удовольствием работают с такими материалами как глина и соленое тесто.

Лепка для детей – это интересное и очень полезное занятие. Прежде всего, с помощью лепки происходит развитие мелкой моторики пальцев, координации движения рук. Также ребенок совершенствует сенсорный опыт, чувство пластики, веса, формы.

Не важно, с каким материалом вы решили работать — пластилин, тесто, глина. Удивительно другое – из исходного материала ребёнок своими руками сможет создать неповторимые чудесные фигурки. Так как ребенок уже в результате первого занятия сможет увидеть результат своего труда – это привлечет его к регулярным занятиям творчеством.

Многие дети  отдают предпочтение лепке из глины, а не из пластилина. Дети выбирают глину, потому что она на ощупь приятнее любой пластической массы — глина «живая». А также потому, что поделку, созданную из глины, можно хранить годами и раскрасить на свое усмотрение.   При этом глина помогает не только занять ребенка и получить удовольствие от лепки, но и благотворно влияет на развитие моторики и речи.  Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук, очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь.

Во время работы с глиной у ребенка развивается моторика рук, сила и подвижность пальчиков, он учится координировать движения обеих рук, соответственно приобретает сенсорный опыт. При создании своей поделки на уроке ученик использует сразу обе руки, в этот момент задействованы все пальцы и внутренняя поверхность ладоней. Удивительно, но лепка из глины дает тот же эффект, что и массаж рук.

Также у учеников в процессе работы с пластическими материалами развивается память, внимание, формируется устойчивый интерес к занятиям. На уроках при выполнении групповых и коллективных работ у детей развивается чувство товарищества и взаимопомощи.

Афанасьева Н.В., СОШИ № 4 г. Павлодара.

.........