Экскурсия в Дом Дружбы.

Учащиеся 7-9 классов нашей школы посетили Дом Дружбы.

Цель поездки в прекрасный храм  национальных культур  и творчества  — познавательная.  Ребятам хотелось узнать, как же  под единым шаныраком  общаются представители разных этносов, на каких языках говорят люди, посещающие Дом Дружбы.

Специалист по музейной работе  Нурахметова  Ж.Ж. рассказала ребятам о том, как интересно живет каждый  этнокультурный  Центр. Сюда приходят и дети, и взрослые, чтобы изучать историю, культуру, быт, традиции своего народа. В Школе Возрождения каждый может   постичь  азы  родного  языка: поют  песни, учат стихи, танцуют, изучают национальные игры, ремесла.

Как же это интересно, жить в Казахстане и  узнавать  о своей исторической родине много нового, делиться  хорошими новостями, рассказывать о том, как живут на их далекой родине сверстники, родственники. Ведь каждая диаспора и этнокультурное формирование стараются  реализовать свои возможности в области культуры, языка, обычаев и традиций.  Казахстан для каждого из них — это родная земля, дружная единая семья.

В Доме Дружбы  чувствуется особая атмосфера: дух  единения, тепла, чистоты помыслов, сердечности.

Ребята посетили зал заседаний этнических народов, населяющих нашу область. Мы узнали о том, что в данной резиденции проводили встречу  первый президент нашего государства Н.А. Назарбаев и президент Российской Федерации В.В. Путин.

В музее  учащиеся познакомились с  предметами быта, сувенирами разных этнокультур, заинтересовали их экспонаты в современном  выставочном зале. Ребята смело задавали вопросы, вникали во все новое.

Ещё мы узнали о том, что Дом Дружбы под руководством Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области был открыт в 2008 году. Сейчас Дом     Дружбы объединяет 24 национальных  культурных центра. Все  этнокультурные центры сотрудничают с управлением по развитию языков.

В день  Дом Дружбы посещают от двухсот до четырехсот человек. Общаясь на корейском, украинском, польском, чувашском, азербайджанском, немецком и других родных языках, они  приветствуют друг друга на государственном — казахском языке, многие владеют им как родным.

Ребята поблагодарили сотрудников Дома за увлекательную встречу.

Уваисова Г.М.,

педагог

.........